Projeto Alphamais

Designação do Projeto | ALPHAMAIS – Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais à base de alfarroba

Código do Projeto | 39914

Objetivo Principal | OT1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de Intervenção | Norte, Algarve

Promotor Líder| Decorgel – Produtos Alimentares, S.A.

Copromotores |

Universidade Católica Portuguesa

Universidade do Algarve

Data de aprovação | 21.05.2019

Data de início | 01.10.2019

Data de conclusão | 31.09.2022

Investimento total elegível | 404.638,14€

Apoio financeiro da União Europeia |

NORTE-01-0247-FEDER-039914 – 213.092,76€

ALG-01-0247-FEDER-039914 – 79.979,87€

 

Breve Descrição do Projeto | O projeto Alphamais tem como principal objetivo a utilização integral de alfarroba no desenvolvimento de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais, com recurso a soluções biotecnológicas de micronização e de extração de compostos. Serão ainda valorizados subprodutos de alfarroba com vista à obtenção de ingredientes e preparados alimentares funcionais. Mais especificamente, o projeto Alphamais foca-se: (i) na formulação de preparados alimentares à base de alfarroba integral com potencial funcional e bioativo (ii) na extração e caracterização de ingredientes bioativos através de técnicas passíveis de incorporação industrial; (iii) na obtenção de fração de baixo impacto glicémico rico em amidos com valor edulcorantes e fibra antioxidante a partir da alfarroba e dos seus subprodutos (iv) na estabilização dos produtos desenvolvidos e maximização da qualidade funcional e organolética e (v) na construção e avaliação de protótipos que permitam a adequabilidade do produto ao processo industrial e aos mercados-alvo.

 

Estrutura do Projeto | A1. Estudos preliminares e especificações | A2. Desenvolvimento de preparados funcionais à base de alfarroba | A3. Desenvolvimento de preparados utilizando ingredientes de alfarroba com perfil melhorado | A4. Desenvolvimento de novos ingredientes por valorização integrada dos subprodutos de alfarroba | A5. Conceção e validação de protótipos | A6. Promoção e divulgação dos resultados | A7. Gestão técnica do projeto