Investigar e desenvolver metodologias que permitam explicitar a origem e qualidade dos produtos alimentares e disponibilizar informação sobre autenticidade e rastreabilidade.
A Decorgel participa mais uma vez num grande projeto mobilizador nacional, desta feita, integrando o consórcio do projeto mobilizador MOBFOOD – “Mobilizador de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar” em parceria com 43 entidades que representam o setor agroalimentar de Portugal. Este projeto de investigação e desenvolvimento tecnológico abrange toda a cadeia de valor nacional e promove a colaboração entre o setor empresarial e as entidades do sistema de investigação e inovação, com vista a reforçar a capacidade tecnológica e de inovação com o objetivo de obter novos produtos, serviços, processos ou tecnologias.
Nas atividades do PPS6 – Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP e IGP e queijo DOP, a Decorgel colabora com empresas do setor e várias ENESII’s no do desenvolvimento de novas metodologias de qualificação de maçã de Alcobaça IGP e pera rocha DOP à luz de novas técnicas analíticas que permitam identificar a autenticidade destes produtos endógenos nacionais. Desta forma, permitir validar na cadeia de rastreabilidade a autenticidade destes produtos e garantir comprovação das certificações aplicáveis, reforçando o carácter de individualidade e exclusividade e suportar argumentos de identidade nacional e de reforço do valor acrescentado.
Os desafios deste projeto espelham não só grau de inovação que procuramos para os nossos produtos, mas também os valores que diariamente nos identificam. Desta forma, procurar continuamente a melhor tecnologia que nos permita apresentar as melhores e mais saudáveis soluções aos nossos clientes de forma responsável, eficiente e sustentável.
O projeto pode ser acompanhado em maior detalhe em www.mobfood.pt
Ficha de Projeto
Designação do Projeto | MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Código do Projeto | 24524
Tipologia da Operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico – Programas Mobilizadores
Código da Operação | POCI-01-0247-FEDER-024524 LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Objetivo Temático | OT 1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de Intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo
Promotor Líder | PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.
Copromotores |
Fábrica de Conservas “A Poveira”, S.A.
Fromageries Bel Portugal
BLC3 Evolution, Lda.
Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A.
Cerealis Produtos Alimentares S.A.
Decorgel – Produtos Alimentares S.A.
FoodinTech Lda.
Frulact – Indústria Agro Alimentar S.A.
ICM – Indústrias de Carnes do Minho, S.A.
INOVA+ – Innovation Services, S.A.
I.T.S. – Indústria Transformadora de Subprodutos S.A.
Mendes Gonçalves, S.A.
Olano Logistica de Frio, Lda.
Sebol – Comércio e Indústria de Sebo S.A.
Sense Test – Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda.
Sonae Center Serviços II, S.A.
Greenyard Logistics Portugal – Logística e Transportes, S.A.
Vitacress Portugal, S.A.
Vizelpas – Comércio de Artigos Plásticos, Lda.
CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
Universidade Católica Portuguesa
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
Instituto Politécnico de Bragança
Instituto Politécnico de Coimbra
Instituto Politécnico de Castelo Branco
Instituto Politécnico de Leiria
Instituto Politécnico de Santarém
Instituto Politécnico de Viseu
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Instituto Superior de Agronomia
Instituto Superior Técnico
Pólo de Inovação em Engenharia de Polímeros
INTEGRALAR – Intervenção de Excelência no sector Agro-Alimentar
Universidade de Aveiro
Universidade de Coimbra
Universidade do Minho
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Data de Aprovação | 24.07.2017
Data de Início | 01.12.2017
Data de Conclusão | 31.05.2021
Investimento Total Elegível | 7.021.739,21 €
Apoio Financeiro da União Europeia através do FEDER | 4.547.393,15 €
Programa Financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI), Programa Operacional Lisboa (PO Lisboa)
Breve Descrição do Projeto | O projeto MOBFOOD tem como objetivo responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva. Passará pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial e não empresarial. Pretende-se que o setor alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor. Pretende-se alcançar estes objetivos através da implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.
Estrutura do Projeto | PPS 2. Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos | PPS 3. Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares |PPS 4. Nutrição, Saúde e Bem-Estar | PPS 5. Qualidade e Segurança Alimentar |PPS 6. Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela) | PPS 7. Logística – Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa | PPS 8. Consumidor – Novas Tecnologias de Avaliação | PPS 9. Coordenação de Projeto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados