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Projeto hOLIVEcream

Designação do Projeto | hOLIVEcream – Cremes saudáveis à base de azeite enriquecidos com frutos vermelhos para uso em produtos de padaria e pastelaria.

Código do Projeto | NORTE-01-0247-FEDER-046947

Objetivo Principal | OT1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de Intervenção | Norte

Promotor Líder | Decorgel – Produtos Alimentares, S.A.

Copromotores | INL – International Iberian Nanotechnology Laboratory

Data de Aprovação | 29.07.2021

Data de Início | 01.09.2021

Data de Conclusão | 30.06.2023

Investimento Total Elegível | 500.077,24€

Apoio Financeiro da União Europeia | FEDER – 367.664,03 EUR

 

Breve Descrição do Projeto | A competitividade a que a indústria alimentar está sujeita e as novas tendências de mercado, obrigam as empresas a desenvolver estratégias de diferenciação dos seus produtos de forma pró-ativa. Atualmente, algumas das estratégias de diferenciação passam por desenvolver produtos “clean label” onde são focados produtos mais naturais, que tenham em consideração os requisitos de sustentabilidade atuais, e que simultaneamente tenham um perfil nutricional saudável.

É neste contexto que surge o projeto hOLIVEcream, cujo objetivo consiste na criação de novos cremes que recorram a gordura vegetal (estruturada) e incorporação de frutos vermelhos para produtos de pastelaria e padaria. Nestes produtos serão garantidos perfis lipídicos saudáveis, menor teor em gordura saturada, e elevado conteúdo em antioxidantes. Em particular, irá utilizar o azeite como matriz principal, propondo para este produto endógeno nacional e de elevado valor nutricional uma abordagem totalmente inovadora no setor da pastelaria. Para o efeito, os membros do consórcio irão trabalhar conjuntamente, ficando o INL responsável pelo desenvolvimento e caracterização das novas formulações (olegéis e emulgéis) para que o promotor, Decorgel, os incorpore em cremes para uso em pastelaria e padaria.

O projeto trará vantagens para todos os parceiros do consórcio, podendo o INL atuar na vanguarda do desenvolvimento de gordura vegetal estruturada para aplicações alimentares, e a Decorgel, enquanto entidade produtora e comercializadora dos produtos, obter vantagens competitivas face aos concorrentes, com o desenvolvimento e introdução no mercado de produtos atualmente inexistentes a nível nacional e internacional. Além disso, haverá vantagens acrescidas para a saúde e bem-estar dos consumidores com o fomento da presença de gorduras vegetais saudáveis e polifenóis.

 

Estrutura do Projeto | A1. Estudos preliminares e especificações técnicas | A2. Desenvolvimento das formulações e cremes | A3. Testes e ensaios aos produtos desenvolvidos | A4. Divulgação dos resultados do projeto| A5. Gestão técnica e administrativa do projeto.